В корице наибольшее количество антиоксидантов среди всех пряностей

В корице наибольшее количество антиоксидантов среди всех пряностей

Корицу получают из коры вечнозеленого дерева коричника. Кору сворачивают в трубочку и высушивают.

В таком виде ее можно видеть в продаже. Но в основном после высушивания ее измельчают и продают в виде порошка.

Эфирное масло, находящееся в коре, придает этой пряности неповторимый аромат и вкус. Основной компонент эфирного масла — коричный альдегид.

Благодаря ему, как считается, корица обязана большинством своих полезных для здоровья свойств.

Исследования показали, что в корице наивысшее количество антиоксидантов среди всех пряностей. Кроме того, включает в себя дубильные и активные вещества с антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Экстракты и эфирное масло корицы являются ценными компонентами лекарства против простуды, их используют в дерматологии и стоматологии для улучшения заживления ран на коже и слизистой полости рта.

Эти свойства нашли применение и в домашнем консервировании — пряность помогает дольше сохранять продукты, приготовленные маринады. Кроме того, корица в выпечке может существенно снизить количество сахара, который прилагается.

Сейчас часто вижу в Интернете рекомендации по использованию корицы для похудения. И правда, данные некоторых исследований показывают, что пряности, такие, как корица и перец чили, могут увеличить скорость метаболизма.

Одно исследование даже показало, что коричный альдегид побуждает жировые клетки сжигать свой жир и помогает защитить организм от ожирения. Однако нужно знать, что содержание этого вещества в самой специи недостаточен для того, чтобы вызвать такой эффект.

Поэтому давайте не будем ждать чудес от пряностей и сохраним здравый смысл! Надо понимать: похудеть, не прилагая к этому никаких усилий, нельзя. На самом деле способствовать похудению может простая замена сахара на сладковатую по вкусу корицу в некоторых блюдах и отказ от сладкого.

Корица безопасна, но употреблять ее нужно умеренно. Это связано с содержанием кумарина, который является антагонистом витамина К и в больших количествах может вызвать побочные эффекты: повреждать печень и влиять на свертываемость крови. Эту пряность не следует использовать при склонности к кровотечениям, ее необходимо исключить из рациона беременных женщин.

Эти оговорки в основном касаются китайской корицы, где содержание кумарина больше, чем в цейлонской. Но, несмотря на то, откуда к нам прибыла корица, взрослые могут употреблять ее не более 1 чайной ложки в день. Для детей безопасное количество еще меньше.

Использовать корицу можно не только в выпечке. Ее добавляют в кофе или чай, посыпают ею кашу, или добавляют к кефиру и йогурту. Всего щепотка корицы может превратить кефир, овсяную кашу на воде и другие пресные блюда в удовольствие и лакомство. Главное в случае регулярного употребления — не превышать ее допустимую норму.

Источник: ТСН

© 2007–2020 Информационная служба «Наш оптовик».