Зимнее время в 2020 году: когда переводим часы

Зимнее время в 2020 году: когда переводим часы

В 2020 году многие страны дважды в год переводят время на часах: весной с зимнего на летнее (на час вперед), а осенью наоборот - с летнего на зимнее (на один час назад).

Всего же перевод часов 2020 происходит в 71 стране мира, включая Украину, страны ЕС, Литву, Эстонию, Латвию, Израиль, Великобританию, США, Канаду, Австралию, Мексику, Иран и другие.

Часы в 2020 году не переводят: Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Грузия, РФ, Китай, Южная Корея, Монголия, Индия, Япония, Бразилия, Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Мальдивы, Венесуэла и другие (всего 178 стран).

Украина традиционно переходит на зимнее время в последнее воскресенье октября. В нынешнем году это произойдет в 4.00 25 октября. Стрелки часов нужно будет перевести на один час назад.

Основанием для перевода часов является постановление Кабмина от 1996 года. Напомним, что в 2011 году Верховная Рада предприняла попытку отмены этого постановления, однако после бурной дискуссии в обществе, все осталось без изменений.

Противники перевода часов настаивают на том, что в наше время эта процедура потеряла всякий смысл. Кроме того, она наносит вред человеческому организму. Особенно тяжело переход на зимнее время переживают дети и пожилые люди, а также люди с хроническими заболеваниями.

Так как у каждого человека вырабатываются свои биоритмы, для их перенастройки требуется какое-то время. По наблюдениям медиков, люди чувствуют себя разбитыми, усталыми, также во время перевода часов могут обостряться хронические заболевания. Учитывая, что стрелки часов переводят дважды в год, это не может не сказываться на здоровье.

Впервые эта идея пришла в голову одному из отцов-основателей США Бенджамину Франклину. Считается, что это была всего лишь шутка, опубликованная во французском издании Journal de Paris в 1784 году. В своей сатирической заметке Франклин показал, что если вставать зимой раньше, то можно увеличить световой день.

В конце XIX века некоторые ученые отнеслись к этой идее более серьезно, а самым большим поклонником такой реформы оказался Уинстон Черчилль.

Первый перевод часов был осуществлен в 1916 году в Германии и Австро-Венгрии, затем в Великобритании, Франции и других европейских странах. Россия последовала их примеру в 1917 году.

Источники: Корреспондент.net, Курс Украины

© 2007–2020 Информационная служба «Наш оптовик».